рус укр
Главная \ КТП (Комплектные трансформаторные подстанции) \ Общепромышленные подстанции
ПОДСТАНЦИИ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ МОЩНОСТЬЮ 250...2500/10(6)/0,4 У3

Подстанции трансформаторные комплектные мощностью 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500 кВ•А на напряжение 6,10 кВ (в дальнейшем именуемые КТП) предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50Гц.

Применяются в системах электроснабжения промышлен-ных предприятий в районах с умеренным климатом для установки внутри неотапливаемых помещений.

Структура условного обозначения

X - КТП - Х/Х/Х - УЗ:

X - число применяемых трансформаторов (для однотрансформаторных КТП не указывается; 2 – для двухтрансформаторных КТП);

К- комплектная;

Т- трансформаторная;

П- подстанция;

X - мощность силового трансформатора, кВ•А;

X - класс напряжения трансформатора, кВ;

X - номинальное напряжение на стороне НН, кВ;

84 - год разработки рабочих чертежей;

УЗ - климатическое исполнение и категория размещения.

Условия эксплуатации:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • атмосферное давление от 86,6 кПа (650 мм рт.ст.) до106,7 кПа (800 мм рт.ст.);
  • температура окружающего воздуха от - 25 °С до + 40 °С;
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 20 “С;
  • окружающая среда невзрывоопасная, пожаробезопасная, не содержащая токопроводящей пыли, химически активного газа и испарений.

КТП не предназначены для работы в условиях резких толчков, ударов, сильной тряски, а также на подвижных установках и в шахтах.

КТП соответствует ТУ 16-674.029-84, ДСТУ 3399-96 (ГОСТ 14695-97, IEC 694 (1980)).

Гарантийный срок хранения 2 года.

Износостойкость КТП соответствует износостойкости входящих в нее коммутационных аппаратов, указанной в стандартах или технических условиях на них.

Установленный срок службы КТП не менее 25 лет. Гарантийный срок эксплуатации КТП - два года со дня ввода в эксплуатацию.

Конструкция. КТП выпускаются:

  • однотрансформаторные (КТП) - правые и левые;
  • двухтрансформаторные (2КТП) - однорядные и двухрядные.
  • В двухрядных подстанциях для электрического и механического соединения секций установлен шино-провод. Расстояние между фасадами противоположных секций (в зависимости от заказа) -1800, 2300, 2800 мм.

В состав КТП входят:

  • -устройство ввода со стороны высшего напряжения (УВН);
  • -силовой трансформатор;
  • -распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН).

УВН изготавливается в исполнениях:

  1. Шкаф "глухого ввода", типа ВВ-1, в котором высоковольтные кабели присоединяются непосредственно к выводам силового трансформатора. Шкаф ВВ-1 закреплен на баке (кожухе) трансформатора. В дне шкафа имеются два отверстия для ввода кабелей сечением до 3x150 мм, которые закрепляются внутри скобами, применимыми для всех сечений.
  2. ШВВ-2Р - шкаф с выключателем нагрузки типа ВНПР и предохранителями ПКТ. По конструкции и на значению аналогичны ШВВ-2. Выключатель ВНПР имеет пружинно-рычажный привод, проще и надежнее пружинного привода ВНП.
  3. ШВВ-2В - шкаф с вакуумным выключателем типа BB/TEL.
  4. ШВВ - 2РД - шкаф с выключателем нагрузки типа ВНПР с дистанционным отключением.

РУНН состоит из набора шкафов:

  • - шкафа ввода низшего напряжения - ШНВ;
  • - шкафов отходящих линий - ШНЛ;
  • - шкафа секционного - ШНС - только в двухтрансформаторных КТП;
  • - шинопровода - только в двухрядных двухтрансформаторных КТП;
  • - внешнего шкафа сигнализации (по заказу).

РУНН выпускается транспортными блоками длиной не более 4 м.

Шкафы РУНН представляют собой металлический каркас, закрытый с боков и сверху металлическими съемными листами. В КТП применяются два вида конструкции каркасов: сборная (каркас собран из специальных стоек) и сварная (каркас сварен из металлических стоек, швеллеров и уголков).

Внутри каркаса закреплены выключатели, шины, аппаратура, приборы и монтаж вторичной коммутации. Оперативное обслуживание шкафов производится с фасада, доступ к ошиновке и кабельным присоединениям осуществляется с задней стороны шкафа. Для удобства обслуживания и монтажа предусмотрены двери, запираемые на замки.

Конструкция шкафов РУНН со стационарными выключателями обеспечивает оперирование приводами выключателей при закрытых дверях и невозможность открывания дверей без применения инструмента.

В шкафах РУНН установлены автоматические выключатели: на вводе и секционировании – выдвижного исполнения; на отходящих линиях - стационарного или выдвижного исполнения. Релейная аппаратура размещена в верхних отсеках шкафов; в КТП -1600, КТП -2500 - в релейном шкафу.

Шкафы ШНВ (по требованию заказчика) обеспечивают возможность подключения магистральных шинопроводов (ШМА-16) без дополнительных стыковочных узлов. В шкафах РУНН обеспечена возможность подключения алюминиевых кабелей(максимальный диаметр - О 50 мм) с сухой разделкой, в количестве, обеспечивающем отвод номинального тока каждого выключателя. Для учета электрической энергии в КТП установлены счетчики активной и реактивной (по заказу) энергии. Счетчики размещены в шкафу учета (размещенном на стенке ШНВ) или в приборном отсеке шкафа ШНЛ, в зависимости от заказанной компоновки КТП. При необходимости поставляется шкаф учета с обогревом.

В двухтрансформаторных КТП предусмотрен автоматический ввод резерва (АВР), обеспечивающий отключение выключателя ввода НН и включение секционного выключателя при: исчезновении напряжения на вводе или при исчезновении напряжения в одной из фаз в зависимости от исполнения схемы. Кроме того, АВР предусматривается при отключении выключателя одного из вводов по какой-либо причине (отключение встроенными в выключатель защитами, при ошибочной работе автоматики и т.д.).

По заказу выполняется схема с защитой от перегрузки.

Количество и типы УВН, шкафов РУНН определяются заказчиком.

ПОДСТАНЦИИ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ КТП – 400…1000/10(6)/0,4 У1

Комплектные трансформаторные подстанции КТП–400...1000/10/0,4У1 наружной установки пред-назначены для электроснабжения в установках трехфазного переменного тока напряжением 6-10/0,4 кВ частотой 50 Гц. Применяются в системах электроснабжения предприятий в районах с умеренным климатом (от –40ºС до +40ºС).

В состав подстанции входят:

  • устройство со стороны высшего напряжения:
  • шкаф глухого ввода (типа ВВ-1 У1 - короб для кабельного ввода);
  • шкаф с выключателем нагрузки ВНП с дистанционным отключением (типа ШВВ-2 У1);
  • силовой трансформатор (типа ТМФ-400, ТМЗ-630, ТМЗ-1000), один – для КТП; два – для 2КТП.

Распределительное устройство со стороны низшего напряжения РУНН, состоящее из шкафов ввода низшего напряжения, шкафов отходящих линий и секционного шкафа (для 2КТП). В РУНН устанавливаются выключатели отходящих линий стационарного или выдвижного исполнения.

Подстанции поставляются в одно и двух трансформаторном исполнении с заземленной и изолированной нейтралью на стороне НН, однорядные. Подстанции поставляются по 3-4 шкафа в заводской упаковке, укомплектованные соединительными устройствами, шинопроводами, сборными шинами и межшкафными соединениями. Для предохранения аппаратуры от воздействия внешней среды РУНН выполнены в защищенном исполнении (наружные двери, боковые листы, крыши и днища выполнены с резиновым уплотнением). Для предупреждения влияния солнечной радиации в РУНН предусмотрена двойная крыша с обеспечением естественной вентиляции.

Закрыть